作物の生産から食卓へ。つくる事は「人の手」を繋ぐリレー。種を撒き、育て、収穫する。そして、調理する。「人の手」が繋いだものが形を変えていく事。
宮城県と岩手県の県境、栗原市に行きました。
まだ暑い夏の日。
にょきにょきと入道雲。
カラッとした良い天気でした。
小さいけど見えますか?これが漢方和牛という褐毛和牛です。
ここは生産牧場(オス2頭に雌30~40頭ぐらい。ハーレム。ムフフ)
今回は、以前からとっても感動した美味しい和牛の牧場視察。
関村牧場の漢方和牛!
何度も頂き、その旨さにアゴが落ちた、落ちた。
デトックスした和牛。
何と脂の融点が23.9℃。
通常の牛の脂は40~56℃。
だからこの和牛はいくらでも食べる事が出来ます。全く胃にもたれない。
ブロックをカットしていると、僕の手の温度でみるみる脂が溶けていく。
14種類のハーブを食べさせています。なんて贅沢!
見えますか?
エゴマ、クコの実、桑の葉、ろっかくれいし、さんざし、ハトムギなどなど。
牛は可愛い。ペロリン!
クマザサを美味しそうに食べてる。
ここに来たばかりの熊本県阿蘇の「あか牛」
警戒してます・・・。何もしないよー!
阿蘇のあか牛、仙台和牛の掛け合わせもいます。
褐毛の赤身のよい所と黒毛の脂の良い所が出ていて・・・
この赤と黒のミックスはタマラン旨さなのです・・・
こちらは肥育場。
太ってるでしょう?
生産者の関村さんを囲んで。
全員、漢方和牛ファン!東京と横浜から駆けつけました!
楽しかった!
これからの日本の畜産生産現場で生き残っていくには、やはり個性を出す事が必要。
通常のサシ重視の牛は健康的ではなくて。
関村さんは健康にする事!のびのび育てる事!を個性としました。
健康に育った牛だから、肉はもちろん、内臓がとにかく美味しい。
レバーを食べた時にその違いがはっきりとわかりました。
これまでの牛レバーの概念を覆す味。
小腸もタマランかったです。
見て!この三角バラ!
美味しいですよー。サラサラしていていくらでも食べる事が出来る。
こちらはローススライス。置いとくと、脂が溶けだす。
ジューッと焼いて!塩だけで頂きます。
食べた食べた!
漢方和牛に漢方豚までズラ――とたぶん10種類以上!
味わいがしっかりあるのに後口が軽いので、ヤバイほど食べる事ができます。
健康な牛なので、出すものも上質。
牛糞を発酵させて堆肥にし、お米を作ってます。
その漢方米を使った日本酒。
美味しかったですよー!これ!キレの良い辛口。
奥は仲卸の鈴木さん。今回案内して下さいました。
いつもありがとうございます。
健康であること!
農産も健康に育てる事、畜産も水産も同じ。
それが個性である時代です。
僕の大切な人には、こんな環境で育った和牛を食べさせたい。
そう強く思った視察でした。
これからの季節はすきやきなどが美味しいでしょうね。
穏やかな顔!
みんなこの環境が心地よい!という顔をしてます。
やんちゃ姫が一匹、駆け寄って来ました。
いつもありがとうね!また来まーす。
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