エコバイ

今月の販売会情報

全国各地のお茶の生産者から厳選した日本茶の販売会を定期的に開催致します。

今回の出品は2品

エコバイが厳選した緑茶(釜炒り茶)水出しほうじ茶
/宮崎県産 有機栽培

釜炒り製玉緑茶 完売終了

釜炒り茶は、煎茶や玉露などと同じ緑茶の一種です。
他の緑茶と製法が最も違う部分は、蒸す事で酸化を止めるのではなく、釜で炒る事で酸化を止めます。
ですので釜香(かまか)と呼ばれる独特の風味があります。
日本にお茶が伝来して以来最も古い製茶方法とされています。
蒸し茶に比べると手間がかかる釜炒り茶は徐々に少なくなっており、今は九州と一部四国に残っているだけになっています。

規格 釜炒り茶2種類 50g×2
(一つの箱に2タイプの釜炒り茶が入っています)

昔ながらの釜炒り茶っぽい苦みがあるタイプと、旨味が強いタイプの2種類

色は、黄色っぽいグリーン(※この画像は黄色っぽく見えます)

お茶の煎れ方

よくあるお茶碗1杯 150cc程度

一煎目
茶葉:4g
お湯の温度:80℃
抽出時間:1分

二煎目
お湯の温度:熱湯
抽出時間:1分

三煎目
お湯の温度:熱湯
抽出時間:2分


水出しほうじ茶 完売終了

釜炒り製法で作った緑茶を薪で焙煎しました。有機栽培は茎の香りが高い為、茎を多めにしています。出荷直前に再度焙じる事で、フレッシュな香りが楽しめます。
少し強めに焙じていますので、水出しに適しています(お湯でも美味しく頂けます)
茶葉に水をいれて、一晩冷蔵庫でゆっくりと抽出して下さい。翌朝には香り高い素敵なほうじ茶が出来上がっています。

規格 ほうじ茶2種類 50g×2
(一つの箱に2タイプのほうじ茶が入っています)

バランスの取れた香りほうじ茶とほうじ茶紅茶の2種類

一晩冷蔵庫で抽出する場合とアイスほうじ茶の煎れ方もできます。

お茶の煎れ方

500cc(ペットボトルの水をそのまま使う場合)
茶葉:8g
抽出時間:一晩

急須を使う場合 ガラスのコップ1杯程度200cc

一煎目
茶葉:5g
お湯の温度:熱湯
抽出時間:3分

二煎目
お湯の温度:熱湯
抽出時間:5分


商品のご購入

内容 本格緑茶 50g×2(リーフ)
水出しほうじ茶 50g×2(リーフ)
販売価格 送料込み5000円