エコバイ

つながる

Cohere

生産と消費がつながる。「育てた人」と「食べる人」の交流から新たな食の世界が広がります。自分の身体をつくる食材を作っている人を知ることは大切。食べる人がいるから作ることができる。「つながる」は生産の継続。

国産柑橘で「みかん胡椒」を作ろう!@ニッポンの郷土の食と地酒の店「fune フネ」

皮まで美味しい国産の柑橘で、「みかん胡椒」を作りませんか?

佐賀県唐津市産の「マイヤーレモン」と、福岡県産のニューサマーオレンジを使って、「みかん胡椒」のワークショップを開催します。
国産の皮まで美味しい柑橘と、色鮮やかな赤い唐辛子を使って作る「みかん胡椒」は、これからの季節にピッタリ!

第一部は、山口県産の希少な「天然はちみつ」を使った「はちみつレモン」のドリンクを飲みながら、柑橘の種類、栽培方法の違い、土壌の微生物のお話、そして、アンチエイジングにまつわる「食」のことなど、興味深いお話をたくさん!

第二部は、みかん胡椒作りです。「みかん胡椒」を作ったあとは、讃岐うどんにみかん胡椒を添えて、みんなで交流しましょう!

普段聞けない知識と、珍しいみかん胡椒作りのノウハウ、そして、おいしいうどんでみなさんとの交流を楽しんで頂きます。

日時:5月30日(土)
   1部 14:00~14:30 ワークショップ
    2部 14:30~15:30 みかん胡椒作り
      15:30~16:00 うどん食べながらQ&A交流会
場所:funeフネ Tel&Fax.03-5259-8051
   〒101-0054東京都千代田区神田錦町3‐21 
   ちよだプラットフォーム1F
   地図:http://www.fune5963.com/fune-board/list7.html
会費:3800円(当日お支払ください)
   (天然はちみつレモン・お土産用みかん胡椒・さぬきうどんで食事)
会場:funeフネ http://www.fune5963.com/fune-board/list7.html
申込:http://www.fune5963.com/ 
持物:筆記用具

お問い合わせ